¿Datos personales? Identifícalos y protégete.

¿Ya viste en tu muro de Facebook que algunos de tus amigos usan una aplicación que te muestra a qué famoso te pareces? Bueno, según el portal de noticias planoinformativo.com se trata de una aplicación invasiva. ¿A qué se refiere esto? Pues que para usarla te piden acceso a tu perfil, dónde es revelado tu nombre, foto de perfil, edad, sexo, tus fotos, y demás información, así como el seguimiento de tus “likes” y la dirección IP del usuario. En conclusión, tienen acceso a tus datos personales con un simple “click” de tu parte y así de sencillo expones tu seguridad.

Por lo anterior, es que decidí escribir sobre que es la protección de datos personales, sus conceptos básicos, la autoridad competente, así como brevemente los derechos y obligaciones que se tienen al respecto, en fin, saber la importancia de proteger tus datos.

¿Qué son los datos personales?

Por datos personales tenemos que entender a cualquier información relacionada y asociada a una persona, que permite identificarla. Los datos personales son aquellos que permiten la identificación de una persona, determinar nuestras actividades tanto públicas como privadas y por esa razón dichos datos pertenecen a la persona, por ende, es quien decide si los comparte o no. En pocas palabras, es cualquier información relacionada contigo, por ejemplo, tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares.

A continuación, te señalo una clasificación general de los que son considerados datos personales.Datos personales.PNG

Por otro lado, existen datos personales que de acuerdo con la normativa resultan sensibles. En esta clasificación de datos personales sensibles se encuentra información íntima, es decir, que involucran el ámbito privado del titular, cuyo uso indebido puede derivar en alguna afectación negativa, como la discriminación. Para ilustrar mejor está la siguiente clasificación:

Datos sensibles.PNG

¿Por qué es importante la protección de datos personales?

Una vez destacado los tipos de datos personales, pudiste observar la diversidad de información que puede ser asociada a una persona, y que dichos datos son utilizados en tus actividades diarias, ya sea al momento de ir con el médico, aceptar una aplicación como se mencionó al inicio, inscribirte en el colegio o gimnasio, solicitando un crédito, realizando una reservación de hotel, rentando un vestido o traje, etc.

Actualmente los medios digitales facilitaron la forma de almacenar y compartir dicha información, es por ello, que los cibercriminales buscan lucrar con la información personal de las personas, y es donde la protección de datos toma importancia, toda vez que la fuga de información conlleva distintas consecuencias, mismas que están en función con los datos que son robados y el tipo de empresa que sido afectada. Los ejemplos pueden ser los casos señalados en la entrada: ¿Qué hago si roban mi identidad? Infórmate y evítalo.

Por lo anterior, y debido a que los datos personales pertenecen a su titular y no a las entidades que utilizan base de datos, existe una regulación en la materia, que tiene como finalidad proteger los datos personales que se encuentran en posesión de particulares o de gobiernos.

¿Qué tienen que hacer las empresas o entes privados para garantizar la protección de datos?

Si eres un empresario, emprendedor, o profesionista independiente, o estás involucrado con cualquier tipo de actividad que recaba información personal de otras personas, tienes varias obligaciones. Te señalo algunas a continuación:

  • Nombrar a un responsable que atienda las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos personales.
  • Contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar que los datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de la información personal.
  • Capacitar a tu personal
  • Informar al cliente, o persona, el uso que se dará a su información.
  • Contar con Avisos de Privacidad. (explico más adelante qué es)

Si, por otro lado, eres tú quien está proporcionando datos personales, verifica que a la persona o empresa cuente con los puntos anteriormente señalados. En dado caso de que no sea el caso, existe la posibilidad de que tus datos sean utilizados indebidamente, y en su caso, puedes proceder a la autoridad responsable para que realice las gestiones competentes.

¿Quién es la autoridad responsable?

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales, mejor conocido como INAI, es la autoridad garante en materia de protección de datos personales. Dicho instituto puede llevar a cabo inspecciones a los sistemas de bases de datos de las empresas a fin de corroborar el debido cumplimiento de las disposiciones contenidas en la Ley. Así que si no estás satisfecho en cómo han sido utilizados tus datos personales y la empresa no respondió a tu derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición, puedes acudir al INAI.

¿Qué es un Aviso de Privacidad?

El aviso de privacidad es un documento a través del cual se da a conocer la finalidad que tendrá la información que se solicita. Dicho documento debe proporcionar además información que permita identificar a la empresa que recaba los datos y deberá precisar la forma de hacer efectivos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO). La empresa debe consultar si la persona autoriza a que se transfiera información a terceros, así como dar aviso de cualquier cambio o modificación que sufra el aviso de privacidad con posterioridad. El aviso puede ponerse a disposición a través de medios físicos, digitales, visuales, sonoros o de cualquier otra tecnología.

¿De qué manera se ejercen los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición?

Como titular de tus datos personales, o en su caso, un representante legal, podrás ejercer cualquier de los derechos ARCO (señalados anteriormente) ante las empresas que te tenga en sus bases de datos. Las empresas deben designar un área de atención a clientes a un responsable de recibir las solicitudes a ejercer los derechos ARCO.

Un consejo importante: Hoy en día todos sufrimos de molestas llamadas publicitarias, ya sea del banco para ofrecerte nuevas promociones, o compañías telefónicas para ofrecer nuevos servicios. En algunas ocasiones son empresas con las que jamás has tenido trato, es decir, alguien hizo un uso indebido de tus datos personales y vendió dicha información a otra empresa. En fin, el consejo es: solicita a la persona que te llame, el ejercicio de tus derechos ARCO, es decir, le pides de favor el ejercicio de tus derechos ARCO y depende del caso, ya sea de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (el más utilizado es el de oposición, ya que consiste en la facultad para solicitar a la empresa que pretenda realizar el tratamiento de tus datos personales que se abstenga de hacerlo en determinadas situaciones, por ejemplo, para fines publicitarios). El único inconveniente es que si una vez solicitado vía telefónica, continúan las llamadas, tendrás que hacerlo por escrito en un formato específico con algunas particularidades, que llegado el caso con mucho gusto te puedo ayudar.

En conclusión, ten mucho cuidado cuando autorizas el uso de tus datos personales; lee bien los alcances del aviso de privacidad, que esté puntualmente señalados los motivos por los que se te recaba la información, y que sean acordes con el servicio que presta la empresa y que te interesa.

Por otro lado, si eres empresa o persona que recaba información de clientes o personas, debes contar con un correcto y completo Aviso de Privacidad en sus diferentes presentaciones, con los elementos señalados por la ley, siempre y cuando no te quieras hacer acreedor a multas que van desde los $11,000.00 (once mil pesos 00/100 M.N.) a los $110,000.00 (ciento diez mil pesos 00/100 M.N.), que siendo honesto siempre imponen las sanciones más altas.

Así que, si no cuentas con tu Aviso de Privacidad, con gusto de puedo apoyar en la realización de éste y sus demás formatos para que des cumplimiento a la ley, dando a tus clientes o usuarios seguridad jurídica y el mejor servicio.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s